Translate

Liguria inedita tra parchi, giri in peschereccio ed eventi enogastronomici


500_0_1816234_28732  Tra parchi, pescaturismo e percorsi dell'artigianato, la bella stagione ligure si vive all'aperto ovunque Se l’attività balneare rappresenta la forma di turismo più famosa e associata alla Liguria, vale la pena di scoprire questa sorprendente regione italiana in primavera e estate, tra alberi e sentieri, su un peschereccio, incontrando chef famosi oppure, perdendosi per i caruggi dei paesini di Levante e Ponente a caccia dei tesori artigiani di questa terra. alta-via-1Da metà aprile a giugno,per esempio, non esiste periodo migliore per esplorare i parchi e le aree protette - rurali e costiere - della regione, con tante iniziative capaci di coinvolgere una straordinaria varietà di paesaggi, ambienti naturali e identità culturali.Maggio dei Parchi (25 aprile-6 giugno) è l’iniziativa che invita alla scoperta del ricco patrimonio ambientale ligure, tra escursioni guidate, sport all’aria aperta, bird-watching, biodiversità, enogastronomia e astronomia. Un calendario fitto che comprende tanti eventi imperdibili come: le giornate UNESCO del World Migratory Bird Day, 9 e 10 maggio, durante il quale gli appassionati di birdwatching si daranno appuntamento per osservare gli uccelli migratori; il 22 maggio, sarà la volta della Giornata Internazionale della Biodiversità, una celebrazione mondiale per aumentare la comprensione e la consapevolezza delle problematiche della biodiversità e il 5 giugno la Giornata dell’Ambiente. Ma non finisce qui: in tutto il territorio protetto il 24 maggio si celebrerà la Giornata Europea dei Parchi; per concludere in bellezza il ciclo di manifestazioni dedicate alla natura ligure, insieme al Forum regionale sull’Ambiente (5 e 6 giugno).Come tutti gli anni all’interno del Maggio dei Parchi troverà collocazione anche Parchi in Piazza (20-26 maggio), la “settimana verde” organizzata dal Municipio VI - Sestri ponente, Regione Liguria e ARPAL. Quest’anno il calendario sarà fitto di appuntamenti, con presentazione di fiabe ambientate nei parchi liguri, filmati e mostre, oltre all’abituale appuntamento del sabato (25 maggio) in Piazza Baracca e Via Sestri in cui le aree protette liguri e piemontesi si faranno conoscere meglio, insieme ai loro prodotti tipici. Per vivere un turismo responsabile del mare c’è il pescaturismo, nato inizialmente come opportunità di integrazione del reddito dei pescatori e come progetto di riconversione ambientale per le aree marine protette. Molto diversificata è la sua offerta turistica, che spazia da brevi escursioni lungo coste, lagune, laghi e fiumi, all’osservazione delle attività di pesca professionale, comprendendo anche la possibilità di effettuare attività di pesca sportiva, ristorazione a base di pescato a bordo di pescherecci o a terra e tutte le attività finalizzate alla conoscenza e alla valorizzazione dell’ambiente costiero. Oggi il pescaturismo si completa con l’ittiturismo, che integra l’offerta turistica dei pescatori con una serie di servizi a terra come l’ospitalità nelle caratteristiche abitazioni degli antichi borghi pescherecci, i servizi di ristorazione a base di specialità tipiche locali, le attività ricreative e culturali finalizzate alla corretta fruizione degli ecosistemi acquatici e delle risorse di pesca, nonchè alla valorizzazione di tutti gli aspetti socioculturali del mondo della pesca. untitledAttualmente sono circa una decina le cooperative liguri dedite alla pratica del pescaturismo, tra cui la Cooperativa 5 terre Pesca arl di Vernazza, la Cooperativa Pescatori di Chiavari 2013 arl e la Cooperativa Almaran di Genova. Su iniziativa di Mare in Italy, l’associazione italiana che difende e promuove la cultura del mare, nei mesi di aprile e maggio la cittadina di Sestri Levanti ospiterà i laboratori del progetto “Mare che vai, pesce che… ritrovi!”, con alcuni appuntamenti già confermati come quello di domenica 28 aprile alle ore 17, all’interno della manifestazione “Passeggia e Assaggia”, e quelli di sabato 4 e 11 maggio e sabato 14, 21 e 28 settembre nel Punto di prima vendita del pescato in Piazzetta Cattani, in fondo al lungomare. www.mareinitaly.it. Per assaporare il gusto del mare di Liguria, è impossibile perdere la kermesse biennale più attesa in fatto di pesce: Slow Fish torna a Genova da giovedì 9 a domenica 12 maggio 2013, negli spazi ampi e piacevoli all'aperto del porto antico della città. Dedicato al mondo dei pesci e degli ecosistemi marini, l'evento è organizzato dalla Regione Liguria e Slow Food. Questa sesta edizione di Slow Fish si apre alla città con un evento ad ingresso gratuito, organizzato sulle banchine a picco sul mare, per portare l’attenzione del pubblico in generale ai problemi che devono affrontare l'ambiente marino e le sue risorse. L’edizione di quest’anno prevede eventi come Fish ‘n’ chef, un bancone rettangolare con 25 posti a sedere e cucina a vista dove si alterneranno i più grandi nomi della cucina italiana e internazionale: 4 chef ogni giorno proporranno un piatto a base di pesce in 30 minuti, lasciando ammirare ogni singola fase di preparazione, riproposta in video successivi. 250xGli Appuntamenti a tavola vedranno quest’anno Gennaro Esposito e Angel Leon in due cene esclusive l’8 e 10 maggio; Master of Food consentirà di scoprire tutti i segreti per preparare e cucinare a regola d’arte i vari tipi di pesce; il Postrivoro porterà le esperienze culinarie da Scandinavia e Giappone che potranno essere vissute senza attenersi al tradizionale bon ton; con Tutti a bordo si ha un’esperienza di pesca turismo a bordo del peschereccio con tutta la famiglia (evento gratuito su prenotazione); sempre gratuite, su iscrizione, ci sono le Pesca al Tesoro, rivisitazioni delle classiche cacce al tesoro a squadre e a tempo per tutto il Porto Antico ogni sabato e domenica. Slow Fish non è solo divertente e iniziazione alla buona cucina, ma è un momento etico e solidale a tutto tondo: oltre ad imparare a conoscere il mare e i suoi abitanti, ci saranno anche i Laboratori dell’acqua, vere e proprie sessioni di workshop dove si avrà modo di confrontarsi su acquisto, spreco alimentare, salvaguardia di coste e mari, diritti in mare e tutela della pesca artigianale. La tutela e l’esperienza del mondo artigianale non si ferma solo alla pesca: dove l’artigianato di qualità incontra l’offerta turistica nasce infatti il progetto di Confartigianato, Youliguria, racchiuso in un ricco portale web interattivo (www.youliguria.it), disponibile in italiano e inglese e visitabile in modalità mobile, affiancato da una app per smart-phone. Offline, il progetto è supportato da materiale cartaceo con QR code che i turisti possono trovare nei punti informativi turistici e presso tutte le attività aderenti al progetto. Il filo conduttore è la creazione di itinerari personalizzati: si può scegliere tra i percorsi per province, per itinerari giornalieri, per bambini, tra gli artigiani oppure per i percorsi ‘intimi’ dedicati alla mente, agli spazi, al gusto e al viaggio. Tra produzione artigianale locale e turismo, si svelano i lati più inediti della Liguria, con la sua eccezionale tradizione enogastronomica, e con i suoi manufatti legati alla lavorazione del legno e della tessitura.















Nessun commento:

Posta un commento

inserisci qui il tuo commento