Franciacorta in festa in omaggio a Christo, il
noto artista bulgaro che – dal 18
giugno al 3 luglio – ha realizzato sul lago d’Iseo THE FLOATING PIERS, la sua ultima,
attesissima opera, uno spettacolare camminamento sulle acque composto da 200
mila cubi di polietilene ricoperti da circa 70.000 metri di tessuto color
giallo cangiante, largo 16 metri, che attraverserà il lago per 3 km da Sulzano
a Monte Isola per poi circondare l'isola di San Paolo.
In
concomitanza con l’installazione, due settimane dense di eventi animeranno
paesi, luoghi di particolare interesse storico artistico, cantine
franciacortine.
Musica,
happening, mostre, degustazioni, in un crescendo che avrà il suo clou nel
weekend del 25 e 26
giugno con il FESTIVAL
FRANCIACORTA D’ESTATE, organizzato dalla Strada del Franciacorta.
Una
grande festa che avrà come protagonisti vini e prodotti, vignaioli e chef che,
insieme, contribuiscono a rendere unico questo straordinario territorio,
amatissimo dagli enoturisti italiani e stranieri. Qui a seguito il programma
della kermesse.
La
giornata di sabato 25 sarà
dedicata alla scoperta del territorio, dei suoi vini, dei suoi prodotti e dei suoi
cibi. Le cantine organizzeranno micro eventi a tema, visite guidate e
degustazioni. Aperte al pubblico saranno anche le aziende di prodotti tipici e
le distillerie, che sveleranno ai visitatori i segreti delle loro lavorazioni.
Il sabato sera sarà all’insegna di un grande evento diffuso su tutto il
territorio, che coinvolgerà ristoranti, trattorie e agriturismo associati alla
Strada del Franciacorta, ciascuno dei quali proporrà il suo personalissimo Menu
dedicato alla cultura enogastronomica locale. Alla base dei piatti, che saranno
abbinati a varie tipologie di Franciacorta, i pregiati prodotti – anche di
nicchia – di questa terra. In alcuni ristoranti saranno organizzati durante le cene
eventi a tema.
Domenica 26 giugno, appuntamento nello storico Palazzo Monti della Corte di Nigoline di Corte Franca, fra le più suggestive dimore nobiliari franciacortine: i prati
del suo parco secolare e l’antico brolo accoglieranno una grande festa en plein air
all’insegna dello Street Food a base di prodotti franciacortini.
Sarà allestito un Banco d’assaggio dove oltre 60 cantine
avranno una loro postazione e metteranno in degustazione varie tipologie di
Franciacorta: un’occasione unica, per il pubblico, di conoscere da vicino i
produttori e di degustarne i vini sotto la loro guida attenta e competente.
A
creare cibo di strada, goloso e facile da gustare, saranno gli chef dei più rinomati e
conosciuti ristoranti della Franciacorta, impegnati
nella valorizzazione, fantasiosa e creativa, dei prodotti del territorio che
saranno alla base dei loro inediti Street Food. Con loro, cucinerà Lorenzo Cogo, lo Chef/imprenditore
stellato più giovane d'Italia: a soli 25
anni, infatti, conquista la sua prima Stella Michelin, quando apre il suo
ristorante El Coq a Marano Vicentino (ora in via di trasferimento a Vicenza).
Ci saranno aree dedicate a barbecue e food
truck.
Ai partecipanti sarà data una coperta da stendere nel prato, su cui sedersi
per il raffinato Pic Nic.
Dalle 18.00 in poi,
lo scenario cambierà, per dar spazio all’aperitivo e alla festa finale con musica e dj set dedicata alla Franciacorta
con un unico, grande banco di assaggio per la degustazione dei Franciacorta,
che accompagneranno un aperitivo dedicato ai classici sapori dei prodotti del
territorio e al barbecue.
Nessun commento:
Posta un commento
inserisci qui il tuo commento