Dal 14 al
16 Ottobre si terrà a Milano a Palazzo del Ghiaccio in Via G.Piranesi
14 la manifestazione Milano Golosa, alla quale quest'anno
parteciperanno oltre 200 produttori.
Durante i tre giorni della kermesse i visitatori
potranno scoprire le eccellenze delle varie regioni d'Italia, selezionate dal
Gastonauta Davide Paolini e degustare prodotti accomunati da un unico comune
denominatore: l'elevato livello delle materie prime.
Rispetto alle edizioni precedenti, quest'anno è stata
introdotta un'area con 9 cuochi delle Premiate Trattorie Italiane che
realizzeranno i piatti più significativi e tipici della loro regione e una
sezione PaniniAmo dedicata al pane imbottito, realizzata in collaborazione con
la Fondazione Accademia del Panino Italiano..
La manifestazione si divide così in 5 aree
tematiche: il mercato degli artigiani, dove è possibile fare acquisti, lo
spazio dedicato alle degustazioni, una sezione dedicata al gelato live, una al
pane ed una allo show cooking.
Molte, inoltre, sono le novità che proposte in
degustazione nei vari stand in grado di soddisfare i palati più esigenti e
curiosi.
La prima arriva da Capannoli,
un piccolo paese situato nel cuore della Toscana, dove l’Azienda Arcenni
propone le chiocciole Helix Aspersa Muller, allevate con metodo a ciclo
biologico completo in un habitat naturale, seguendo un'alimentazione priva di
pesticidi, mangimi e additivi chimici. Trasformate e declinate in diversi modi,
le chiocciole sono la base di prodotti come le chiocciole al naturale, al ragù,
patè di chiocciole, chiocciole al tartufo e chiocciole ai porri.
Per quanto riguarda gli insaccati troviamo il Salumificio
Mezzaluna di Fermo con il suo
ciauscolo, una crema di
salame da spalmare direttamente sul pane, patrimonio gastronomico dei Monti
Sibillini, i formaggi, gli insaccati e lievitati direttamente prodotti dai
ragazzi che fanno parte del progetto di recupero della comunità di San
Patrignano e la ventricina
dell’Azienda Fracassa di Sant'Egidio alla Vibrata (TE), un salume che ha
come ingredienti il lardo, la carne di suino, il sale dolce di Cervia e le erbe
aromatiche, che ben si abbina con il Nero di Troia e i taralli di Terrasolata
di Trani (BT) o con l’Aglianico del Vulture di Cantina di Venosa (PZ), novità
vinicole della manifestazione.
Per gli amanti del dolce assolutamente da non
perdere il mandorlato di Modigliana e il Dolcelatte.
Il primo è un dolce dal sapore antico, realizzato
dall'Azienda Modigliantica di Modigliana (FC). secondo una ricetta
segreta che non prevede l’utilizzo di uova, latte, burro, margarina, burro di
cacao e nessun conservante, riconosciuto dal 2010 come prodotto agroalimentare
tradizionale dell’Emilia Romagna, prodotto.
Il secondo, prodotto seguendo una ricetta segreta
dalle Officine Dolcelatte di Luserna (TN), è una crema di latte di
montagna, proveniente dalle malghe trentine, ideale come dolce su pane,
panettone e fette biscottate, ma anche abbinata ai formaggi o da sola con un
vino da meditazione.
Per la prima volta a Milano Golosa sarà presente
anche per il pasticcere Angelo Grippa di Eboli (SA) con i suoi lievitati
ai profumi e ai sapori della Piana del Sele:
dal Pan del Sele con nespole, more selvatiche e fragole della Piana al
Juvulese con albicocche juvulesi ebolitane candite al Tre Impasti un po’
panettone, un po’ babà con uva passa del territorio e bagna al rum..
Tra gli stand di Milano Golosa si confermano tanti i produttori
con curiosità e prodotti selezionati: dai salumi
di maiali “tranquilli” ed extrapesanti di Bettella alla coppa piacentina
del salumificio La Rocca; dal Jamón Ibérico Pata Negra 100% Bellota de La
Fenice ai culatelli di Antica Corte Pallavicina; dalla mortadella Artigianquality
al capocollo Santoro, dai formaggi firmati Val d’Aveto ai filetti
di tonno Colimena, alla birra Follina e del Birrificio
Italiano; dai fichi imbottiti e ricoperti di cioccolato delle Premiata
Ditta Colavolpe alle confetture e al cioccolato Stringhetto; dai
lievitati di Infermentum ai panettoni siciliani di Bonfissuto;
dalla Martarè di Villa Marta ai gelati Giavazzi; dalle focacce
della pasticceria Tabiano agli intramontabili Krumiri Rossi.
L’evento sarà aperto al pubblico sabato 14
ottobre (dalle 12 alle 20:30), domenica 15 ottobre (dalle 10 alle
20:30) e lunedì 16 ottobre (dalle 9 alle 17). Tanti gli eventi che
coinvolgeranno anche altri luoghi – ristoranti ed enoteche del centro – con il
programma di Fuori Milano Golosa.
Il biglietto d’ingresso, come nelle passate
edizioni sarà di 10 euro a persona, 5 euro per i
bambini dai 6 ai 12, bambini minori di 6 anni gratuito.
Il programma sarà presto disponibile sul sito
della manifestazione (www.milanogolosa.it).
MILANO GOLOSA IN BREVE
14-15-16 OTTOBRE 2017
Palazzo del Ghiaccio | Via G. B. Piranesi 14, Milano
0286462555/1919
info@milanogolosa.it
www.milanogolosa.it
Facebook: @MilanoGolosa
Twitter: @ilgastronauta
Instagram: @gastronauta_official
ORARI AL PUBBLICO
Sabato: 12:00 – 20:30
Domenica: 10:00 – 20:30
Lunedì: 09:00 – 17:00
Sabato: 12:00 – 20:30
Domenica: 10:00 – 20:30
Lunedì: 09:00 – 17:00
Nessun commento:
Posta un commento
inserisci qui il tuo commento